Результативность


Эффективность


Фотогалерея

Новости

13
январь
Рязанская ГРЭС обеспечила надежную и бес ...
На период январских праздников в филиале ОАО «ОГК-6» Рязанск ... ...
28
декабрь
Рязанская ГРЭС подвела итоги конкурса ри ...
В филиале ОАО «ОГК-6» Рязанская ГРЭС подведены итоги городск ... ...
17
декабрь
Рязанская ГРЭС признана наиболее динамич ...
Филиал ОАО «ОГК-6» Рязанская ГРЭС стал победителем IX регион ... ...


Борьба с электромонополией


С опозданием на три месяца вступил в силу Порядок проведения аукционов на право доступа экспортеров электроэнергии к межгосударственным электросетям. Трейдеры смогут зарабатывать 200–500 млн долларов в год


До сих пор монопольным экспортером украинского электричества была государственная компания «Укринтерэнерго». Хотя производители тока — энергогенерирующая компания «Востокэнерго» Рината Ахметова (входит в Донбасскую топливно-энергетическую компанию) и государственная «Западэнерго» (входит в НАК «Энергетическая компания Украины», ЭКУ) давно добиваются возможности продавать свою продукцию на экспорт самостоятельно.
В марте Верховная Рада приняла изменения в Закон «Об электроэнергетике», отменяющие монополию государственного посредника. Согласно заключительным положениям документа, Кабинет министров должен был обеспечить проведение аукционов по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей Украины. Причем первый аукцион должен был состояться не позднее 25 августа.
Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) утвердила Порядок проведения аукционов лишь в конце октября. А 3 ноября Министерство юстиции отказалось его регистрировать, сославшись на то, что подобные документы в госрегистрации не нуждаются. Значит, Порядок можно считать действующим. Да и сроки стали сильно поджимать. Контракты на поставку электроэнергии обычно заключаются минимум на год. Потенциальные участники уже договорились о заключении контрактов с зарубежными покупателями на 2010-й. Если аукцион не проведут в ближайшие недели, контрагенты могут отказаться от услуг новых на этом рынке украинских компаний.

Закон и Порядок
Итак, теперь резиденты Украины должны будут получить доступ к международным электросетям по результатам аукционов (раньше монополисту было достаточно согласования контрактов с Министерством топлива и энергетики и Национальной энергетической компанией (НЭК) «Укрэнерго»). Аукционы будет организовывать и проводить «Укрэнерго», продавая на них собственные услуги по доступу к межгосударственным линиям электропередачи (ЛЭП). Аукционы могут проводиться на право доступа сроком на один месяц (с первого по последний день месяца) или на один год (с 1 января до 31 декабря).
Стартовая цена лотов должна определяться по формуле, включающей тариф «Укрэнерго» (сейчас 19, 11 грн/МВт•ч), срок предоставления услуг по лоту в часах, а также величину пропускной способности межгосударственных электросетей (объем лота). Таким образом, для лота, подразумевающего ежегодные поставки мощностью 100 МВт (или примерно 876 млн кВт•ч в год), стартовая цена должна составить 16, 7 млн гривен. При этом саму электроэнергию компания-экспортер в любом случае должна будет покупать на оптовом рынке (невзирая на наличие собственной генерации). Для рассмотренного лота при нынешних ценах она будет стоить более 360 млн гривен в год.
Самое привлекательное направление экспорта — Венгрия, Словакия и Румыния, куда ток течет с так называемого энергоострова Бурштынской ТЭС. Он работает параллельно с европейской энергосистемой. Объемы поставок в этом направлении ограничиваются экспортным потенциалом Бурштынского острова — максимум 550 МВт.
Кроме того, наша страна традиционно экспортирует электроэнергию в Польшу с Добротворской ТЭС, находящейся на границе и тоже функционирующей параллельно с энергосистемой Европы, а также в Беларусь и Молдову. Энергосистемы этих двух республик бывшего Союза работают параллельно с нашей, и объемы поставок туда могут быть достаточно высокими.
За десять месяцев года выручка «Укринтерэнерго» от экспорта электроэнергии во всех направлениях составила 164 млн долларов, из них 131, 9 млн — за счет экспорта с Бурштынского острова, 31, 7 млн — экспорта в Беларусь (данные Минтопэнерго). Однако в нынешнем году конъюнктура была очень неблагоприятной. В прошлом году выручка госкомпании была значительно больше — 481 млн долларов за год, в январе-октябре — 393 млн долларов. По данным биржи PXE (торговля электроэнергией в Восточной Европе), цена на электроэнергию в Словакии составляет сейчас 36, 25 евро/МВт•ч для фьючерсов на декабрь 2009 года (в Венгрии — 37, 6 евро) и 44, 75 евро — на декабрь 2010-го (в Венгрии — 47, 25 евро). Исходя из этих цифр, можно грубо подсчитать, что на поставках только в эти страны в следующем году экспортеры могли бы заработать около 200 млн евро.

Монополии за границей
В январе-сентябре 2009-го экспорт электроэнергии из Украины сократился более чем в два раза по сравнению с девятью месяцами прошлого года. Не везло практически во всех направлениях. С 1 января импорт прекратила Молдова, где пророссийски настроенные власти в преддверии парламентских выборов отказались от украинского электричества в пользу более дорогого с Молдавской ГРЭС, принадлежащей российской «Интер РАО ЕЭС». Еще в декабре 2008-го закупки приостановила Польша. Из-за кризиса объемы потребления электричества в ней снизились, упали и цены, тогда как украинская электроэнергия продолжала дорожать. К осени потребление несколько выросло, и Польша с 1 сентября этого года возобновила закупки.
Примерно то же произошло и в Словакии, Венгрии и Румынии. В апреле венгерский энерготрейдер Emfesz Kft Дмитрия Фирташа отказался от покупки 100 МВт мощности. Эти объемы до сих пор остаются невостребованными.
Оставшиеся 450 МВт Бурштынского острова распределены между компаниями Ukrenergy Тrade zrt (250 МВт), Energy capital (105 МВт) и Korlea invest (45 МВт зимой и 95 МВт летом). Их контракты с «Укринтерэнерго» действительны до 2013–2016 годов. Все эти компании в той или иной мере принадлежат бизнесмену Василию Даныливу, а Ukrenergy Тrade — еще и «Укринтерэнерго» (на 49, 4%).
В ноябре компания Ukrenergy Тrade zrt также заключила контракт на поставку в 2010-м электроэнергии в Литву, а в августе этого года — с «Белэнерго» договор купли-продажи белорусской электроэнергии на границе Литвы и Беларуси. Таким образом, энергия будет поставляться по схеме замещения: белорусская — в Литву, а украинская — в Беларусь. В октябре правительства Украины и Беларуси предварительно договорились о продлении контракта «Укринтерэнерго» и «Белэнерго» на поставки электроэнергии мощностью около 200 МВт.
«Главная цель Ukrenergy Holding в странах Балтии — организация поставок электроэнергии непосредственно потребителям. Поэтому холдинг в настоящее время приобретает литовскую компанию, которая имеет лицензию на торговлю электроэнергией на внутреннем рынке», — сообщил «Эксперту» председатель совета директоров Ukrenergy Holding Василий Данылив. Таким образом, если в Литве «Укринтерэнерго» опосредованно будет владеть компанией-трейдером, это позволит госпредприятию дополнительно заработать.
Монополизм компаний Данылива еще с конца прошлого года беспокоит украинских производителей электроэнергии и некоторых депутатов. Первых, понятно, интересует собственное участие в рынке. Вторые говорят, что Украина недополучает прибыль с экспорта. В частности, глава НАК «ЭКУ» Владимир Зиневич считает, что «Укринтерэнерго» заключает договоры, невыгодные и неудобные для производителя — «Западэнерго». По мнению народного депутата Сергея Титенко (бывший глава НКРЭ), если бы Украина проводила аукционы по доступу к сечениям, экспорт в Беларусь не был бы убыточным, а деньги за него получили бы украинские генерирующие компании. Впрочем, белорусы пока не готовы платить за нашу электроэнергию даже ту цену, по которой отечественные энерготрейдеры приобретают ее на внутреннем рынке.
Народные депутаты Юрий Бойко (бывший министр топлива и энергетики) и Игорь Глущенко (в прошлом председатель правления НАК «ЭКУ»), ныне представляющие Партию регионов, также обвиняли «Укринтерэнерго» в уменьшении объемов экспорта в 2009 году, в результате чего Украина якобы потеряла до двух миллиардов гривен дохода. Менеджмент «Укринтерэнерго» утверждает, что наличие у компании среднесрочных и долгосрочных контрактов с европейскими предприятиями, наоборот, уберегло нашу страну от полного прекращения экспорта. По условиям этих договоров покупатель несет ответственность за отказ приобретать электричество, как и поставщик — за недопоставку. Без этого условия европейские компании вполне могли бы прекратить покупку дорогой украинской энергии, а если бы контракты были годичными — отказаться продлевать их еще в конце 2008-го.
Наличие долгосрочных контрактов может быть опасно для «Укринтерэнерго» тем, что в результате проведения аукциона компания может лишиться возможности в полном объеме выполнять обязательства перед европейскими энергокомпаниями. В таком случае к ней могут применить штрафные санкции. Их размер, впрочем, неизвестен. Конечно, нынешний монополист может и выиграть аукцион. Поэтому госкомпании совершенно необязательно разрывать существующие контракты — тем более что согласно Порядку, потенциальные участники аукциона должны ими располагать. У других претендентов контракты тоже уже есть: у НАК «ЭКУ» через «Западэнерго» — с венгерскими System Consulting (250 МВт) и ELMIB (до 200 МВт), у ДТЭК через «Востокэнерго» — с System Consulting (350 МВт).

Трудности перевода
И всё же будущее энергоэкспорта по-прежнему остается туманным.
До сих пор непонятно, какой именно объем пропускной способности будет выставляться на аукцион. Кроме того, Порядок не позволяет продавать на аукционе мощность сечений, которая используется для экспорта по контрактам, защищенным межправительственными соглашениями. Неизвестно также, что делать с существующими контрактами «Укринтерэнерго».
Нелогично в наших условиях выглядит и продажа на аукционе именно права доступа к межгосударственным линиям электропередач, а не объемов электроэнергии, которые могут быть экспортированы. К примеру, пропускная способность ЛЭП, соединяющих Бурштынский остров с европейской энергосистемой, составляет 3500 МВт. При этом экспортный потенциал острова составляет максимум 550 МВт, поскольку Бурштынская ТЭС обеспечивает и внутреннее потребление энергоострова.
Проблема может возникнуть и в результате несогласованности аукционной политики в Украине и соседних странах. Операторы Венгрии, Словакии и Румынии также продают доступ к сечению со своей стороны. Поэтому вполне реальна ситуация, когда здесь ДТЭК выиграет аукцион по доступу с украинской стороны к сечению «Украина—Венгрия» для поставок System Consulting, а аукцион по доступу к тому же сечению с венгерской стороны выиграет Ukrenergy Trade для приобретения электроэнергии у «Укринтерэнерго». Всё это создает предпосылки для оспаривания итогов аукциона. Неопределенность правил игры на рынке может отпугнуть потенциальных зарубежных партнеров.



Смотрите также: